Eugenol/Nelkenöl sind natürliche Ressourcen, die bereits vor mehr als hundert Jahren für die chemische Synthese von Vanillin verwendet wurden. Diese Synthese war jedoch nicht nachhaltig und führte nicht zu einem Produkt, das als natürlich eingestuft werden kann. Alternativ wurden Mikroorganismen gefunden, die Eugenol in fünf energieintensiven Schritten, die ATP erfordern, in Vanillin umwandeln. In unserer Studie haben wir den Nachweis erbracht, dass Eugenol/Nelkenöl in nur zwei biokatalytischen Schritten, die molekularen Sauerstoff als einziges Oxidationsmittel erfordern, in Vanillin umgewandelt werden kann. Der Erfolg basierte auf der Kombination geeigneter Enzyme aus verschiedenen Mikroorganismen in einer künstlich entwickelten Kaskade. Da in dieser Kaskade nur molekularer Sauerstoff und ein Biokatalysator benötigt werden und die Reaktion in einem Puffer bei Umgebungsbedingungen stattfindet, kann das Produkt als natürlich angesehen werden. Die Studie betont auch die Stärke künstlich entwickelter Kaskaden, die sogar natürliche Stoffwechselwege übertreffen.
Die zugehörige Publikation befindet sich in Revision und wird in Kürze verfügbar sein.
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